- арауканы
Жилище современных арауканов.
араука́ны (araucanos), самоназвание мапуче (mapuche), индейская народность. Общая численность около 540 тыс. человек (1977). Расселены в Чили, главным образом в провинциях Каутин, Арауко, Вальдивия и Мальеко, а также в северо-западной Аргентине. Язык относится к арауканским языкам. До испанского завоевания занимали территорию от пустыни Атакама до острова Чилоэ, жили небольшими родственными группами. Лишь в процессе борьбы против испанцев А. создали союз племён, в который входило 5 племенных объединений. Оказали стойкое сопротивление испанским колонизаторам и чилийским буржуазным правительствам (см. Арауканские войны 15361882).
Большинство А. крестьяне; часть ведёт самостоятельное хозяйство на основе общинного землевладения, значительное число (безземельные и малоземельные А.) работает в поместьях в качестве батраков или испольщиков и издольщиков. Часть А. трудится в городах, ассимилируясь с чилийцами. В культуре А. много своеобразных черт ритуальные танцы, самобытные спортивные игры, изготовление сложных наборов серебряных украшений. Религия А. синкретична; христианство (католицизм) сочетается с тотемизмом, анимизмом и магией. С приходом к власти правительства Народного единства (1970) А. активно включились в решение насущных социально-экономических проблем Чили и достигли определённых успехов в развитии своей экономики и культуры. После военно-фашистского переворота 11 сентября 1973 А. вновь стали объектом эксплуатации и жестокого национального гнёта.
Литература:
Народы Америки, т. 2, М., 1959;
Handbook of South American Indians, v. 2, Wash., 1946.Ю. А. Зубрицкий.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.